«Клуб Болельщиков Футбола» был основан в 2009 году и зарекомендовал себя среди футболистов и болельщиков, как место где по настоящему любят и пропагандируют футбол и спорт.

foto

foto

foto

На прилегающей территории была разбита большая детская и спортивная площадка.

do posle

За несколько лет клуб приобрел широкую известность, нас с удовольствием посещали знаменитые ветераны спорта и легенды футбола.

foto

foto

 

Несчастный случай в 2013 году уничтожил почти всю коллекцию. Это событие вызвало большой резонанс и отклик среди болельщиков. Беда еще больше сплотила нас. Практически сразу же после пожара начались интенсивные работы по восстановлению коллекции. 16 ноября 2013 года состоялось освящение строительства и закладка капсулы на месте будущего музея «Истории футбола».

foto

foto

foto

 

Наши старания были замечены городскими властями и было принято решение о выделении нам зеленой зоны для организации сквера «Истории футбола». На территории сквера планируется существенно увеличить зеленые насаждения и нами разработана программа высадки «именных» деревьев. К 220 годовщине мы подарили городу сквер «Истории футбола». В сквере установлена стела троим украинским обладателям «Золотого мяча»: Олегу Блохину, Игорю Беланову и Андрею Шевченко и создана Аллея кубков.

foto

124

На Аллее представлены копии 14-ти кубков - Интерконтинентальный кубок, кубок Азии, кубок Африки, кубок Европы, кубок Кубков, кубок Лиги Европы, кубок Лиги Чемпионов Европы, кубок Чемпионата Мира, кубок Северной Америки, кубок Южной Америки, кубок СССР, кубок Украины, Суперкубок Европы, Суперкубок Украины. 2 сентября 2014 года сквер «Истории футбола» был открыт городским головой - Г. Трухановым.

10 сентября 2016 года в рамках городской программы приуроченной ко Дню физкультурника городской голова торжественно открыл «Музей футбола».

foto

 

Три года мы по крупицам собирали и воссоздавали утраченное при пожаре в 2013 году. Сегодня - мы открыты, не только для общения, но и для посещения! Музей расположен в сквере «История футбола». К его входу ведет Аллея славы футбола. Сам музей разместился в «Клубе Болельщиков Футбола» на площади 1200 м2 и по праву является самым большим музеем и клубом футбола в Европе. В нашем музее собраны и представлены уникальные фотографии, книги, более 1900 шарфов, 540 футболок, личные вещи ветеранов и болельщиков футбола, другие экспонаты футбольной атрибутики, всего более 5000 единиц. Все наши мероприятия широко освещаются прессой и телевидением, что подтверждает широкий интерес общественности к нашей деятельности.

Под руководством Э. Г. Ганева наш Клуб сегодня демонстрирует, что история одесского футбола не забыта, и дальше будет передаваться последующим поколениям, организовывая экскурсии для молодежи, встречи с ветеранами, тематические вечера, дни памяти легенд футбола и многие другие мероприятия.

foto